メープル有馬・翠楓亭 [食べもの]
メープル有馬の夕食です。翠楓亭の本格和食コース料理を堪能いたしました。
食前酒のあじさい酒。
お酒が飲めないのでどうしよう、と思ってたら、ほぼジュースみたいなもんですと言われ(笑)
濃厚で甘~いお酒でした。私にとって美味しく飲めるアルコール濃度(笑)
前菜は7種。
新順才、とうもろこし寒、天魚南蛮漬け、一寸豆、石川小芋、川海老旨煮、小柱トマト煮。
吸物はぼたん鱧と筍真丈。鱧(ハモ)、読めなかったよ(^^;)
鯛、カンパチ、車海老のお造り。
煮物は鰹山里煮。
鱧の冷製パスタは梅肉タルタルソースでいただきます。
鱸の新茶焼き。網の下に茶葉がありよい香りがします。
ところで。鱸、読めますか?(答:スズキ)
そろそろ満腹になったあたりで穴子天婦羅。
でも美味しくて食べれちゃうんだな、これが。
トマトの器に入った海鮮とろろ。
うっかり写真撮る前に食べちゃった(^_^;)
配膳さんのオススメは、これをご飯にかけて一寸醤油をたらして。
すごく美味しかった。
三田米、香の物の三種盛りと赤味噌仕立ての椀です。
ご飯がすごく美味しかったんだけど、この時点でかなりお腹いっぱい。
お代わりできませんでした(笑)
季節のデザートはマスクメロン。
どれも上品な味でした。
ししとうの天婦羅と香の物以外は完食!
お茶も入らないほどポンポコリン(笑)
朝食も翠楓亭です。これまたお上品♪ |
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