四角いからシカクマメ [食べもの]
実家から野菜を送ってくれたんだけど、なんか縁がギザギザして、デカくて、怖っ('∀';)
なんだこれ。
|
電話して聞いてみたら、四角豆(シカクマメ)っていうんだって。
切り口が四角なのです。 |
15~20cmぐらいあるんだけど、こんなにデカイ豆なの?って聞いたら、初めて作ったから、収穫時が分からなかったらしいです(笑)
もしかしたらもっと小さい状態で食べるのかも、って言ってました。
どうやって食べるのか聞いたら、クセがないので何しても美味しいらしい。
というわけで、
(左上)茹で四角豆
(右上)四角豆のおひたし
(下)四角豆の塩コショウ炒め
を作ってみた。
でっかい豆はすごく固かったっす。
でも、確かにクセはないし何の料理にも使えそうです。
|
後日・・・・・
スーパーで四角豆が売っていた!!!
そしたら、大きさは10cmぐらいでした。
10cmぐらいで収穫するのが正解みたいですよ、お父さん(笑)
コメント 0